У ИГИЛ имеется сайт для пропаганды в Дарквебе

Зеркало сайта ИГИЛ, было запущено как скрытый сервис Tor, в попытке сделать его более устойчивым против атак или для защиты личностей создателей сайта.

Исследователь терроризма Скот Тербан написал в своем блоге в воскресенье, что Аль-Хайят Медиа-центр аффилированный с ИГИЛ, «разместил ссылку и объяснение о том, как добраться до их нового сайта в Дарквебе» на форуме связанном с террористами.

Ссылки на сайт были опубликованы в ряде Twitter-аккаунтов джихадистов.

«Это законно» сказал Дж. М. Бергер, со-автор книги «ИГИЛ: Государство террора», изданию по электронной почте. «Я понимаю, что это всего лишь зеркало» другого сайта, добавил он. Это означает, что сайт только зеркалирует содержимое других ресурсов. Зеркала часто используются, если  ресурс рискует быть удален.

Сайт содержит архив существующих материалов, от призывов джихадистов атаковать Балканские государства, до документального фильма «Пламя войны».

Вообще, есть два очевидных преимущество использования скрытого сервиса Tor. Во-первых, посетитель как правило использует Tor, чтобы открыть сайт, а это маскирует его IP-адрес и защищает его личность.

Во-вторых, если сервис настроен правильно он получает, обещанную Tor, анонимность и правоохранительным органам будет трудно обнаружить его и закрыть.

На некоторых Twitter-аккаунтах джихадистов дается глупый совет для доступа к сервису использовать “.onion.link” вместо «.onion». Это позволяет подключиться к сайту в обход сети Tor.

И это не все. Несмотря на то, что сайт запущен как скрытый сервис Tor, некоторые его видеозаписи по-прежнему размещаются в обычном интернете.

Несмотря на это, запущенный сайт в Дарквебе продержится намного дольше, чем его коллега в обычном интернете. «Обычный сайт был отключен, хотя менял доменные имена в течение нескольких месяцев» — отметил Бергер.

Исламские террористы имели свои собственные форумы и сайты с пропагандой в течение многих десятилетий.  Первый официальный сайт Аль-Каиды был запущен еще в 2001. Много других сайтов появилось и закрылось с тех пор.

Комментаторы выразили обеспокоенность, что широкое использование шифрования помешало предотвратить теракты в Париже на прошлой неделе. Этот новый сайт скорее всего приведет к новый дебатам вокруг инструментов для конфиденциальности и безопасности.