The Random Darknet Shopper Bot вернулся, совершая рождественские покупки в Лондоне

The Random Darknet Shopper Bot, который ранее в этом году поднял экзистенциальный вопрос, «может ли робот быть арестован», снова онлайн, как раз в сезон рождественских покупок.

Бот, созданный швейцарскими художниками Кармен Вайсскопф и Домагой Смольё, уже приобрел поддельную футболку Lacoste из Таиланда за 0.1101 биткоин на маркете AlphaBay. В течении следующих нескольких недель бот будет случайным образом покупать товары из Дарквеба. Они будут доставлены в галерею London’s Horatio Junior, где будут выставлены с 11 декабря по 5 февраля 2016 года.

«The Random Darknet Shopper снова бродит по Дарквебу и уже совершил первую покупку» — сказали художники. «Это первая покупка после проблем с  прокуратурой Швейцарии в январе».

Боты полностью автоматизированы, поэтому они находятся в полулегальном положении. Бот сканирует маркет, выбирает товар стоимостью менее 100$ и покупает его. Затем он отправляет продавцу адрес галереи.  Продавец отправляет товар в галерею, где его распаковывает и выставляет куратор. До этого момента ни один человек не участвует в процессе.

Учитывая как это работает, бот может купить не только легальный товар. Гениальность выставки в том, что полиция должна выяснить, что делать в случае если бот приобретет нелегальный товар. В прошлый раз он купил экстази на 48$.

Полиция перехватила наркотики и арестовала Вайсскопф и Смольё за хранение наркотиков. В конце концов обвинение не стали выдвигать, постановив, что робот может легально покупать наркотики в художественных целях.

Теперь создатели бота хотят провести подобный тест правовой системы в Великобритании.

Посмотрим что из этого выйдет.

Источники: 1, 2.