Власти РФ рассматривают возможность регулирования шифрованного трафика

Национальный антитеррористический комитет (НАК) создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования в России интернет-трафика. Руководителем группы стал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Группа создана по поручению Совета Федерации, помимо Жарова в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). К 1 июля 2016 года участники должны представить в Совбезе отчет о проделанной работе.

Особое беспокойство у регуляторов вызывает end-to-end шифрование мессенджеров, которые к тому же отказываются ставить на своих серверах оборудование типа СОРМ и сотрудничать с ФСБ. «Мессенджеры работают на той же коммерческой «поляне», что и традиционные операторы связи. Но они абсолютно «пиратским» способом «отъедают» у них аудиторию. Можно назвать это недобросовестной конкуренцией. Никто не говорит о чтении переписки граждан в мессенджерах, но для них должны быть выработаны правила существования в России», — говорил в феврале Александр Жаров.

Кроме того, рабочая группа «прорабатывает вопрос» работы с анонимайзерами и Tor. «Речь идёт о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — сказал Жаров.

Напомним, что подобный пакет законов был принят в Белоруссии в 2015 году.