Как мы знаем Tor — это система маршрутизаторов (узлов), позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. На июнь 2016 года их насчитывается более 7000. Внутри сети Tor трафик перенаправляется от одного маршрутизатора к другому и окончательно достигает точки выхода, из которой чистый пакет данных уже доходит до изначального адреса получателя.

tor-structure

 

Узлы бывают входные, промежуточные (посреднические) и выходные. Наиболее безопасный способ для простого пользователя помочь сети, это запустить промежуточный узел.

Для этого на официальном сайте Tor Project имеется подробная инструкция. Но можно поступить проще и воспользоваться уже готовым решением. Компания IBSoft приготовила образ Onion Gateway для виртуальной машины VMware на основе Debian «Jessie». Скачать его можно либо по прямой ссылке, либо через торрент.

После того как образ был скачан и распакован его нужно импортировать в VMware и запустить. Все логины и пароли указаны на официальном сайте.

screenshot-oniongw.ibsoft.com.gr 2016-06-21 18-52-55

После авторизации система обновит компоненты.

img2

Введите в консоли /root/onionctl reconfigure и сделайте первичную настройку.

img4

img7

В конце настройки система выдаст адрес дашбоарда. Он понадобится для визуализации активности сети. Введите /root/onionctl status, и если все в порядке вернитесь в основную систему и в браузере зайдите в дашбоард используя логин — oniongw и пароль — P@ssw0rd1.

img8

Примерно через два часа узел появится на сайте globe.torproject.org.

Также для этой цели можно воспользоваться смартфоном на Android. Нужно установить Orbot и в настройках установить галочку Relaying.

Screenshot_2016-06-21-19-52-39

Запустить Orbot и дождаться появления своего узла на globe.torproject.org.