Mozilla распределила 385 тысяч долларов между открытыми проектами

Компания Mozilla представила обладателей второго набора грантов, вручаемых в рамках инициативы Mozilla Open Source Support (MOSS), нацеленной на оказание финансовой поддержки разработчикам полезных открытых проектов. Размер вознаграждений, распределённых на текущем этапе, составил 385 тысяч долларов.

  • 152.5 тысячи долларов: анонимная сеть Tor. Деньги планируется потратить на значительное улучшение инфраструктуры для оценки работы и мониторинга сети Tor, позволяющей контролировать поддержание стабильности и производительности на должном уровне. В частности, разработчики Tor намерены модернизировать сайт Tor Metrics и избавиться от единой точки отказа в работе сервиса CollecTor через создание кластера из независимо работающих и автоматически взаимодействующих сервисов сбора данных. Также планируется подготовить инструментарий для разбора статистики и создания собственных приложений для аналитики.
  • 77 тысяч долларов: Live-дистрибутив Tails, основанный на пакетной базе Debian и предназначенный для обеспечения анонимного выхода в сеть. Средства будут потрачены на обеспечение повторяемых сборок, позволяющих любому желающему убедиться в том, что сборка ISO-образа произведена из заявленных исходных текстов;