В России хотят запретить публиковать инструкции для обхода блокировки сайтов

На последнем заседании Госдумы был поднят вопрос о запрете распространения инструкций по обходу блокировки запрещенных сайтов.

«В ближайшее время в Государственную думу от правительства поступят наши предложения, которые бы запрещали подобного рода агитацию по информированию населения, как обходить уже имеющуюся блокировку со стороны оператора связи. Некоторые небольшие операторы хулиганят, размещая на заставках, когда они закрывают доступ к тому или иному материалу, по сути дела инструкцию по этому обходу», — приводит слова замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина «Коммерсантъ»со ссылкой на «Интерфакс».

Сейчас, размещая подобную информацию на заглушку, провайдеры закон не нарушают, так как выполняют все требования Роскомнадзора и законодательства по ограничению доступа к признанным запрещенными материалам. Но сама системы блокировки крайне несовершенна и, при наличии простой инструкции по использованию proxy или VPN, остановить пользователя не в состоянии.

«Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти. Мы считаем недопустимым пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство», — прокомментировал ситуацию Волин для газеты «Известия».