Некоторые операции против Даркнета просто пустой звук

Правоохранительные органы по всему миру нацелены на борьбу с киберпреступниками. Используемые ими способы включают совершение под прикрытием покупок нелегальных товаров, внедрение вредоносного ПО для поимки любителей детской порнографии и прочее.

Но так сложилось, что большая часть результатов этих операций, не более чем пиар-шумиха, призванная преувеличить эффективность правоохранительных органов.

Ярким примером является операция «Гиперион». В ней участвовали правоохранительные органы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и ряда стран Европы. Согласно пресс-релизу Иммиграционной и таможенной полиции США, одним из участников операции являлось Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Тем не менее, как сообщили представители ведомства журналистам Motherboard, управление никогда не было задействовано в этом деле.

Но не только американские агентства манипулируют фактами. Согласно внутренней презентации Европола, агентство заявило, что  в 2014 г. благодаря операции «Онимус» были закрыты более чем 600 рынков в сети Tor. Но ФБР уточнило, что было закрыто около 400 URL, относящиеся примерно к десятку сайтов.