Связь Даркнета и Клирнета

«Даркнет может быть на таким темным, как кажется» — говорит Искандер Санчез-Рола из университета Деусто, Испания, проводивший исследование сети Tor.

Его группа нашла тесные связи между Даркнетом и простым интернетом (клирнет). Более 20 процентом из 1,5 миллионов проанализированных страниц импортируют ресурсы, такие как изображения, документы и скрипты, из клирнета.

Это вызывает потенциальные проблемы, поскольку владельцы этих ресурсов могут отслеживать, когда кто-то запрашивает данные с их сайтов. Например, с серверов Google импортируют ресурсы 13 процентов исследуемых страниц.

Они также нашли сценарии, предназначенные для анализа поведения пользователей, на 27 процентов страниц. Почти треть из них происходит из клирнета, и 43 процентов из них были из Google.

Те кто используют сервисы наподобие Tor2Web — наиболее подвержены риску. Эти шлюзы могут видеть IP-адреса и другую информацию пользователей. Использование браузера Tor, чтобы получить доступ к сайтам обеспечивает лучшую защиту, говорит Санчес-Рол.

Исследователи представят свои работы на World Wide Web конференции в Перте, Австралия, на следующей неделе.