Европол: связи между Даркнетом и терроризмом

Согласно последнему исследованию Европола, незаконные торговцы огнестрельным оружием перешли в Даркнет.

Их последняя публикация, «Оценка угроз от организованной преступности в Европейском Союзе», показала взаимосвязи между Даркнетом и международным терроризмом.

Документ представляет из себя 60-ти страничную презентацию с диаграммами и графиками. Мы рекомендуем более детально ознакомиться с ним всех кого интересует статистика по преступлениям в ЕС. Нам интересен раздел про огнестрельное оружие.

«Распространение и доступность незаконного огнестрельного оружия в государствах-членах ЕС повышает риск их использования террористическими группами», — пишет Европол. Они объяснили, что огнестрельное оружие «часто продается на платформах, включая рынки Дарнета». «Увеличение доступности для отдельных лиц и организованной преступности» привело к значительному увеличению использования почтовых услуг для целей распространения огнестрельного оружия и компонентов огнестрельного оружия».

Онлайн торговля оружием только все ухудшает, пояснил Европол:
«Онлайн-торговля позволяет лицам, не имеющим связей с организованной преступностью, приобретать огнестрельное оружие. Эти отдельные преступные субъекты все чаще участвуют в незаконном обороте огнестрельного оружия и компонентов огнестрельного оружия в рамках бизнес-модели «SaaS» и стали основными распространителями незаконного огнестрельного оружия в ЕС. Онлайновая торговля незаконным огнестрельным оружием на различных платформах в последующие годы будет расширяться».

И у Европола даже был пример, чтобы убедиться, что их заявления отражают правду:

«В декабре 2016 года, правоохранительных органы Словении, при поддержке Европола арестовали двух подозреваемых, обвиняемых в продаже различного огнестрельного оружия, включая автоматические винтовки, ручные и дымовые гранаты, а также боеприпасы через видный Даркнет рынка. Огнестрельное оружие было оплачено биткойнами».