OnionCat

История

Первые идеи этого проекта зародились в 2006 году Первоначально предполагалось решить проблему утечки DNS в Tor. Хотя OnionCat не решает эту проблему, программа стала очень полезной для решения другой проблемы: Запуск виртуальной частной сети (VPN) поверх Tor, включая безопасный и уникальный метод адресации.

О проекте

OnionCat — VPN-адаптер, который позволяет соединить два или более компьютеров или сетей через VPN-туннели. Он предназначен для использования в анонимных сетях Tor или I2P в качестве транспорта, а следовательно, он обеспечивает соответствующий уровень анонимности с частными уникальными IP-адресами.

OnionCat использует IPv6, как протокол Сетевого уровня (Network layer). OnionCat автоматически вычисляет и присваивает уникальные адреса IPv6 для клиентов, которые являются производными от адресов скрытых служб Tor или локального адреса назначения I2P, соответственно. Эта методика обеспечивает аутентификацию между onion-адресом и Сетевым уровнем.

 

Конфигурация

Для запуска OnionCat вам нужно:

  1. установить OnionCat,
  2. настроить Tor,
  3. на Windows, установите драйвер OpenVPN TAP Ethernet, который входит в OpenVPN Installer, на Mac OSX вам необходимо установить драйвер TUNTAP,
  4. запустить OnionCat с соответствующими параметрами.

Чтобы установить OnionCat перейдите на страницу загрузки и выберите один из предложенных способов. После нужно настроить Tor. В стандартной установке предполагается, что Tor работает локально,  также как и  OnionCat, хотя это не является обязательным. В любом случае вы должны создать скрытый сервис. Добавьте следующие две строки в файл конфигурации torrc.

HiddenServiceDir /var/lib/tor/onioncat/
HiddenServicePort 8060 127.0.0.1:8060

После перезагрузки Tor нужно найти файл с именем hostname. Он содержит адрес. Это строка, которая выглядит следующим образом: 62bwjldt7fq2zgqa.onion .

Теперь вы можете запустить OnionCat с рут-правами с помощью следующей команды:

ocat 62bwjldt7fq2zgqa.onion

Дополнительные опции конфигурации смотрите через параметр -h.

С недавних пор OnionCat доступен и на Android. Его портировал один энтузиаст. Он требует рут-прав и пока нестабильно работает.