Российские власти решили запретить Tor

В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие возможности использования в России технологий анонимизации и проксирования интернет-трафика, а также поисковых систем с введением штрафов для них.
Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия», бывший представитель российского монополиста связи «Ростелеком»), Николай Рыжак («Справедливая Россия», генерал-майор полиции и ФСБ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции), Александр Ющенко (КПРФ).

Первый законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Второй законопроект вносит поправки в КоАП и устанавливает, во-первых, штрафы для операторов поисковых систем в случае неисполнения им обязанностей по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора и прекращению выдачи ссылок, которые в ней содержатся.

Подробнее с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.