Фейковый браузер Tor

На прошлой неделе исследователи Bleeping Computer обнаружили необычную мошенническую схему. Неизвестные злоумышленники создали подделку под браузер Tor, которую распространяют среди доверчивых пользователей, якобы помогая им получить доступ к подпольным торговым площадкам.

Вредоносное приложение носит имя Rodeo Browser и распространяется посредством роликов на YouTube.

В действительности Rodeo Browser представляет собой просто интерфейс, имитирующий дизайн Tor. Rodeo Browser написан на .NET и практически не обладает никакой функциональностью. Единственное, что работает в приложении — это выпадающее меню в настройках, содержащее опцию для загрузки сайта The Rodeo. При нажатии на опцию Rodeo Browser имитирует подключение к фальшивому сайту th3rod3o3301jtxy.onion.

Торговая площадка The Rodeo тоже представляет собой одну большую фальшивку. Весь контент загружается с FTP- или веб-сервера, где он хранится в формате текста, Base64 или зашифрованных файлов HTML. FTP-сервер расположен по адресу th3rod30.xyz, и некоторые файлы свободно доступны в веб-директории th3rod30.xyz/s. «Сайт» предлагает широкий ассортимент нелегальных товаров и услуг: наркотики, оружие, поддельные банковские карты, услуги фальшивомонетчиков, хакерские сервисы  и так далее.

Согласно анализу Bleeping Computer, к какому бы продавцу ни обращались пользователи, все их «заказы» попадают в руки одного человека, который сообщает жертвам номера биткоин-кошельков для оплаты товара. Исследователи обнаружили три таких кошелька, и, судя по всему, как минимум три человека уже поверили злоумышленникам и произвели оплату.

А мы напоминаем, что единственный надежный источник для Tor и его компонентов это официальный сайт проекта.