Новая функция планирования трафика Tor

Последняя версия Tor alpha включает в себя новую функцию для борьбы с перегрузкой трафика в сети Tor. Новый алгоритм — Kernel Informized Socket Transport (KIST) — предотвращает перегрузку соединений между узлами Tor путем изменения способа распределения трафика по сети Tor.

Предыдущий дизайн показал, что слишком много данных записывалось в каждый узел Tor, что могло бы перегружать его и приводить к задержкам трафика. KIST рассматривает, как записывать данные по всем соединениям с другими узлами таким образом, чтобы трафик проходил через сеть быстрее. Клиенты могут запускать KIST, но выгода возникает, когда они широко используют узлы. В настоящее время KIST доступен только в Linux-подобных системах, но вариант KISTlite работает во всех системах.

В исследовании, в котором измерялось количество перегрузок в Tor (как на отдельных узлах, так и вдоль всей траектории движения), исследователи во главе с доктором Робом Янсеном обнаружили, что в среднем KIST «снижает перегрузку цепи более чем на 30 процентов, снижает задержку сети на 18 процентов, а пропускная способность сети почти на 10 процентов». Вы можете больше узнать о технических деталях в двух технических документах.

Задержка вызвана рядом причин. Tor Project часто задают вопрос, почему Tor Browser работает медленнее, чем другие браузеры, и перегрузка — большой виновник. Улучшения от внедрения KIST принесут пользу тем, кто использует Tor для регулярного просмотра веб-страниц — веб-сайты будут загружаться быстрее, а сеть Tor сможет масштабироваться более легко. Разнообразие типов людей, использующих Tor, затрудняет анализ трафика, и поэтому эти улучшения укрепляют Tor как программное обеспечение для повышения конфиденциальности и делают пользователей более безопасными.

Алгоритм KIST также позволяет Tor лучше определять приоритетность трафика, эффективно отдавая предпочтение веб-трафику и мгновенным сообщениям над людьми, которые используют Tor для массовых загрузок. (Разработчики отговаривуют от такого использования Tor: запуск BitTorrent или подобных приложений через Tor напрягает сеть для тех, кто полагается на нее, и не прибавляет анонимности для людей.)