Финская полиция по тихому закрыла Даркнет-имиджборду

Национальное бюро расследований и таможни Финляндии недавно закрыло финскую скрытую службу под названием Sipulikanava, анонимную бесцензурную имиджборду. В 2015 году Уголовный комиссар Юха Корхонен заявил, что финская полиция планирует расправиться с Sipulikanava, а вместе с ней и «Silkkitie ака Valhalla Market». Подобно главным страницам других сайтов, захваченных правительством, Sipulikanava в настоящее время отображает два финских логотипа правоохранительных органов и текст «эта скрытая служба была закрыта властями».

Известный как «Onion Channel» на английском языке, сайт служил в качестве имиджборды только для Tor с категориями рекламы наркотиков, взлома и даже обычной дискуссии. Создатель анонимного скрытого сервиса запустил сайт в начале 2014 года, вскоре после того, как другой финский сайт закрылся в декабре 2013 года. Предшественник Sipulikanava — Thorlauta. Сайт привлек внимание правоохранительных органов и средств массовой информации. И, по словам полиции, Sipulikanava начала привлекать к себе такое же внимание.

Или, по крайней мере, какое-то внимание. Один из недавних инцидентов, в частности, сказал руководитель таможенного дела Ханну Синкконен, разместил имиджборду в центре внимания. По словам начальника таможни, весной 2017 года пользователи сайта организовали крупную сделку с амфетамином, которая закончилась вооруженным ограблением. Синкконен сказал, что полицейским было поручено расследовать дело об амфетамине/ограбление.

После этого события Уголовный комиссар Юха Корхонен объявил, что полиция нацелилась на борьбу с незаконными скрытыми службами. «Преступления стали действительно жестокими в сети Tor, особенно на рынке Silkkitie и на форуме Sipulikanava», — сказал Корхонен.

Valhalla в настоящее время по-прежнему остается в сети, по большей части. У него возникли проблемы с загрузкой нескольких страниц в дни после закрытия Sipulikanava, но это не является чем-то необычным для рынка. Хотя Sipulikanava никогда не достигал статуса рынка Alphabay или Silk Road, власти все еще сосредоточились на торговле наркотиками. Например, в сентябре финская полиция обнаружила крупную сделку с амфетамином и сумела арестовать ряд подозреваемых.

Поскольку бывшие пользователи Sipulikanava мигрируют к одной из многих оставшихся финских и международных имиджборд в сети Tor, полиция предпринимает шаги, которые могут привести к аресту пользователей Sipulikanava. «За последние 24 часа были предприняты скрытые шаги [по выявлению подозреваемых], но на этом этапе мы больше не комментируем этот вопрос», — сказал Синкконен.

Пользователи Sipulikanava были очень плотным сообществом. В тот же день когда было объявлено о закрытии Sipulikanava, они создали три новых сайта в качестве преемника Sipulikanava.

Sipulikanava был неофициальным дискуссионным форумом Valhalla. Хотя это было в основном на финском языке, также была категория для обсуждения на английском языке.