Интервью с T•chka Free Market

Tochka Free Market — топовый международный Даркнет-маркет.

Нам повезло и мы взяли первое интервью на русском языке с его администраторами. Мы постарались задать самые интересные и важные вопросы:

Расскажите об истории Маркета, когда и с чего все началось, и почему выбрали именно это направление деятельности?

Tochka: Точка была основана в 2015 году как сообщество людей со схожим мировоззрением. В тот момент существовал вакуум международных площадок для торговли ПАВ, и виделась реальная возможность создать продукт, который в дальнейшем бы занял существенную долю рынка теневой торговли.

Начавшись как эксперимент в сфере теневой торговли, Точка переросла в нечто большее и сейчас мы видим Точку как организацию в сфере теневых операций и next-gen экономики. Никогда раньше в истории не было возможности в одиночку или немногочисленной командой создать продукт или организацию, которые бы нацеливались на столь большой рынок. По некоторым оценкам доля теневой экономики может достигать трети всей мировой экономики.

Название Точка, очень близко отечественному уху еще с девяностых, «это наша Точка», да и на западном сленге Point имеет сходное значение. Нам думается что это название выбрано как нельзя более удачно.

 

Чем вы отличаетесь от других площадок и в чем ваши преимущества?

Tochka: Мы являемся по-настоящему независимым Маркетом на международной арене и обладаем одной из самых длительных операционных историй:

  • маркет не под контролем спецслужб
  • основатели на свободе
  • постоянный рост показателей
  • постоянное улучшение продукта
  • деятельность в сторону завоевания долгосрочного доверия пользователей (Open-Source всех продуктов, ICO, и пр)

 

Мы видим Точку как свободную «темную» теневую организацию, в а не только лишь как Маркетплейс. Исходные коды всех наших продуктов открыты, мы развиваемся в области Open Source Intelligence (добыча и систематизация информации из открытых источников, исследования рынков и выявление новых возможностей). В эти очень интересные времена когда мировая экономика постепенно переходит на новые рельсы, мы являемся некими испытателями того что вообще можно соорудить и как далеко можно зайти.

Но если говорить сухо, без романтической и идеологической составляющей, то мы в первую очередь думаем о продукте и пользователях, а о деньгах во вторую очередь.

Помимо всего прочего, мы поддерживаем альтернативные биткоину криптовалюты: Ethereum, Bitcoin Cash и в скором времени Monero и DASH. В современной экосистеме у каждой из них свои преимущества, и мы будем делать ставку на улучшение финансовой инфраструктуры и разработку новых финансовых сервисов (exchange).

Можете ли подробнее рассказать об Open-Source идеологии? Не приведет ли это к появлению конкурентов?

Tochka: Вообще говоря, существует несколько стратегий ведения бизнеса в цифровую эпоху, но так как мы имеем дело с финансами, и по большому счету строим теневую финансовую организацию, то ключевым моментом для нас является доверие пользователей. В традиционных секторах экономической деятельности существует масса регуляторов, аудиторов и пр. организаций, которые по сути решают задачу обеспечения стабильности подопечных им организаций (в теории, а на практике доля злоупотреблений там существенна, в чем можете удостовериться сами, почитав новости).

Для того чтобы теневая финансовая организация, особенно в столь рискованном секторе как наш, имела долгосрочный успех необходим феноменальный уровень прозрачности и порядочности. Именно поэтому мы выбрали Open-Source модель ведения бизнеса, и это касается не только software-составляющей, но и финансовой части.

Появления конкуренции бояться не надо, потому что завоевание доверия пользователей требует времени. Если кто-то захочет использовать наши продукты для огранизации деятельности в других секторах, может быть даже легального сектора, мы будем только рады.

Что касается Open-Source Intelligence, то это формирование стратегического понимания ситуации на рынке, исходя из оценки свободно доступных данных.

 

Какая статистика у Маркета?

Tochka: На данный момент на сайте зарегистрировано более 140 тысяч пользователей, которым доступно 15 тысяч товарных позиций. Дневная посещаемость колеблется в районе 1-1.5 тысяч посетителей в день. Эти цифры достигнуты без внешних маркетинговых усилий, и мы видим что возможен многократный рост, при начале мощного маркетинга.

Недавно по сети Tor прокатилась серия DDoS-атак, коснулась ли она Вас?

Tochka: DDoS коснулся нас, как и другие крупные площадки. Если атаки повторятся вновь, надеемся что будем готовы. Но вообще сообществу стоит задуматься о апгрейде инфраструктуры и начале поддержки таких проектов как zeronet, ipfs и децентрализации. Это все требует определенных ресурсов, но мы будем выпускать новые продукты, идя в ногу со временем.

Есть предположение кто инициатор атак?

Tochka: Только спекуляции, и все беспочвенные. Может быть, потом напишем отдельный материал о положении дел в мировом Даркнете, но сейчас предпочли бы не спекулировать.

С 1 ноября 2017 года, в России вступил закон о блокировке Tor, VPN и других анонимайзеров. Как по Вашему это повлияет на Ваших пользователей из России?

Tochka: Существует масса возможностей обойти запреты на анонимайзеры, в том числе и не нарушая законов. Про это уже много чего написано, не хочется повторяться.

У Вас есть программа Bug Bounty?

Tochka: Платного Bug Bounty нет, возможно появится в будущем. Так как код открыт, любой может провести аудит и предложить pull-request. Можете написать в поддержку, и мы что-нибудь придумаем.

Какие планы на будущее?

Tochka: Мы объявляли о проведении ICO в ноябре, но в силу разных причин оно перенесено на декабрь. Мы планируем модель с выплатой дивидендов с прибыли pro-rata владеемой доли. Финансовая статистика организации будет доступна держателям долей организации, выплаты планируются еженедельные. Мы пока еще экспериментируем с цифровыми контрактами и условиями выпуска токенов, и сможем рассказать о выбранной схеме (и опубликовать контракты) в начале декабря. Первоначальный выпуск будет составлять не более 10%, в дальнейшем возможны дополнительные выпуски.

В итоге должен получиться доходный токен, который будет платить хорошие дивиденды.