Tor прекратил разработку Tor Messenger

В 2015 году Tor Project представили Tor Messenger, кросс-платформенную программу, которая была нацелена на то, чтобы быть защищенной по умолчанию, и отправлять весь свой трафик через Tor. Цель заключалась в предоставлении чат-клиента, который поддерживал широкий спектр транспортных сетей, таких как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook, Twitter; имел простой в использовании графический интерфейс; и автоматически настраивал большинство параметров безопасности и конфиденциальности при минимальном вмешательстве пользователя.

Одиннадцать бета-версий спустя, Tor Project, к сожалению, решил прекратить поддержку Tor Messenger. Вот почему:

1. Разработка Instantbird приостановлена

Tor Messenger основан на Instantbird, продукт, который больше не поддерживается его разработчиками. Хотя функции чата будут перенесены в Thunderbird, поскольку они используют одну и ту же базу кода, сам пользовательский интерфейс больше не разрабатывается.

2. Проблема метаданных

Как описано выше, централизованная архитектура клиент-сервер страдает утечками метаданных, и Tor Messenger наследует эти проблемы, не имея возможности их смягчить. Метаданные выдают информацию об участниках и их социальных связях, и пока они не раскрывают фактические данные, они могут выявлять шаблоны вашего общения: кто ваши друзья, когда вы разговариваете с ними, сколько вы с ними разговариваете и т. д.

3. Ограниченные ресурсы

Даже после всех выпусков Tor Messenger все еще находится в стадии бета-тестирования, и никогда не проводился внешний аудит (были два внутренних аудита разработчиками Tor). Разработчики также игнорировали запросы пользователей о функциях и отчетах об ошибках из-за ограниченных ресурсов, которые могли бы выделить проекту. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение, что лучше прекратить, а не поставлять неполный продукт.

Если вам по-прежнему нужен XMPP, несмотря на его централизованные проблемы с метаданными, используйте CoyIM .