Tor Project на HOPE

Каждые два года Hackers On Planet Earth (HOPE) проводит конференцию в Hotel Pennsylvania в Нью-Йорке. Каждый раз команда Tor Project проводит брифинг о состоянии дел у них. Это называется The Onion Report. В ходе которого обсуждаются новые разработки. В этом году The Onion Report представляли Стефани Вайтед, директор по связям, Элисон Макрина, руководитель сообщества Tor Project, и разработчики Дэвид Гулет, Джордж и Мэтью Финкел.

Директор по связям рассказала о том, что сейчас в проекте появилась новая кампания по онионизированию (onionize) Интернета, путем увеличения количества сайтов, предлагающих зеркало в сети Tor. Проект является особенно интересным новостным сайтам и некоммерческим организациям. Стефани сказала, что разработчики Tor Project работают над тем, чтобы упростить использование браузера Tor для обычных людей. Элисон Макрина отметила, что Tor Project перепроектировал свой веб-сайт для более простого использования и он теперь ориентирован на помощь новым пользователям. Tor Project создал новую страницу, в которой содержится список наиболее часто задаваемых вопросов.

Также в дискуссии участвовали разработчики Tor Дэвид Гулет и Джордж. Джордж сказал присутствующим, что DDoS-атаки на сеть Tor были взяты под контроль. Атаки стали проблемой в декабре, но разработчики модифицировали узлы для предотвращения DDoS-атак. Это исправление привело к тому, что производительность сети Tor вернулась в нормальное состояние. Джордж также объявил, что Tor Project имеет дополнение для onion-сайтов, доступных в день разговора, называемое Vanguards; предназначенное для защиты от угрозы деанонимизации, называемой атакой обнаружения сторожевого узла (guard discovery attack).

Одна из новых разработок, анонсированная в этом году, заключалась в том, что Tor Project начинает разрабатывать мобильную версию Tor Browser. Разработчик Tor Browser Мэтью Финкель объяснил это разнообразием мобильных устройств. В настоящее время отдельная группа, известная как The Guardian Project, разрабатывает мобильный браузер под названием OrFox, который работает аналогично Tor Browser. Хотя OrFox является довольно хорошим мобильным браузером для доступа к сети Tor, он не полностью реплицирует все функции, имеющиеся в настольном пакете Tor Browser. В Tor Project теперь будут разработчики на полной ставке, работающие над мобильной версией Tor Browser. Когда Tor Browser для Android будет выпущен, у него будут функции из настольной версии браузера, которые браузер OrFox от The Guardian Project в настоящее время не имеет, например изоляция цепочки узлов.

Ожидается, что альфа-версия Tor Browser для мобильной операционной системы Android будет выпущена в ближайшее время. Финкель пояснил, что создать версию Tor Browser для iOS будет намного сложнее из-за ограничений, связанных с этой мобильной операционной системой. Команда приложений Tor Project работает над выпуском новой версии Tor Browser, которая использует последнюю версию ESR от Mozilla для Firefox. Разработчики Tor Browser внесли изменения в Firefox для Tor Browser, которые Mozilla теперь включает в  Firefox, и поэтому все пользователи Firefox получают выгоду от Tor Project за счет включения своего кода в главные версии Firefox. Финкель упомянул о том, как Tor Project «с нетерпением смотрит» на то, как Brave и Cliqz включают Tor в свои частные режимы просмотра.